Вы здесь: Объявления и сообщенияМинистерство здравоохранения Республики Коми11.09.2018: Комментарий о важности вакцинопрофилактики детей

11.09.2018: Комментарий о важности вакцинопрофилактики детей

Грипп – чрезвычайно заразная острая респираторная вирусная инфекция, вспышки которой наблюдаются ежегодно. Грипп может протекать в молниеносной форме с быстрым развитием вирусной пневмонии и вероятностью летального исхода. При гриппе возможно развитие бактериальной пневмонии, воспаление головного мозга (энцефалит), воспаление сердечной мышцы (миокардит), поражение почек и других органов. В группу риска тяжелого течения гриппа входят грудные дети, беременные, пожилые люди, «лежачие» больные, лица с хроническими заболеваниями сердца и легких. В каждый сезон меняются свойства вируса, вызывающие заболевание. Особенностью возбудителя является очень частое изменение наружных антигенов, определяющих подтип (штамм) вируса. Поэтому рекомендуется ежегодно проводить прививку от сезонного гриппа вакциной, которая содержит антигены трех наиболее актуальных штаммов в данном году. Эффективность вакцинации составляет от 60 до 90% при условии массовой иммунизации. 

Установлено, что при массовой вакцинации снижается заболеваемость и среди непривитых. Многолетний анализ показывает, что в России подъем заболеваемости гриппом обычно начинается в январе, достигает максимума в марте и заканчивается в мае. Поэтому, наиболее целесообразно проведение вакцинации с сентября по ноябрь. По эпидемическим показаниям возможно проведение прививки от отдельных штаммов вируса специально разработанными вакцинами. В настоящее время используют преимущественно 2 типа вакцин от сезонного гриппа — инактивированные субъединичные и расщепленные (сплитвакцины). Субъединичные вакцины содержат наружные антигены вируса. Сплит-вакцины содержат также внутренние антигены, которые не изменяются и тем самым обеспечивают также некоторую защиту от штаммов, не включенных в состав вакцины.

Мифы о вакцинации
Одновременно с началом вакцинопрофилактики появилось и антипрививочное движение. Аргументы, приводимые противниками вакцинации, как правило, голословны и в целом носят псевдонаучный характер. Вот наиболее частые из них.
Миф 1. Эффективность вакцинопрофилактики не имеет доказательной базы.
Глобальные популяционные исследования в различных странах мира свидетельствуют о том, что внедрение вакцинопрофилактики привело к быстрому снижению относительно стабильной в предшествующие годы заболеваемости – в десятки, а иногда и сотни раз. Для вакцин (внедренных в последние годы) проведены сравнительные исследования, доказавшие, что в группе привитых детей заболеваемость достоверно ниже, чем в контрольной группе.
Миф 2. Вакцинация неблагоприятно влияет на иммунную систему.
Проведенные многочисленные исследования показа- ли, что основным действием вакцин является формирование специфического иммунитета против конкретной инфекции. В клинических исследованиях установлено, что некоторые вакцины активируют неспецифические механизмы иммунитета, что приводит к снижению у привитых частоты инфекционных заболеваний в целом. Так же, как после инфекционных заболеваний, после вакцинации может наблюдаться некоторое ослабление иммунологической защиты организма, которое носит кратковременный и обратимый характер. В этот период желательно защитить ребенка от контакта с инфекционными больными и факторов, провоцирующих развитие инфекций.
Миф 3. Вакцины содержат токсические компоненты.
Действительно, вакцинные препараты могут содержать дополнительные вещества, которые используют в качестве консервантов, стабилизаторов, усилителей иммунного ответа. Проведенные исследования и многолетняя практика свидетельствуют о том, что мизерные концентрации этих веществ, содержащиеся в вакцинах, быстро выводятся из организма человека и не оказывают какого-либо неблагоприятного влияния. Тем не менее, медицинская наука ведет постоянную работу по повышению безопасности вакцин, в результате чего во многих современных вакцинах эти вещества отсутствуют.
Миф 4. Развитие ряда хронических заболеваний связано с вакцинацией.
В научной литературе имеется ряд публикаций о возможной взаимосвязи некоторых заболеваний (аутизм, диабет, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, лейкемия и другие) с прививками. Научные исследования последних лет опровергают или ставят под сомнение причинную связь указанных заболеваний с вакцинацией. В частности, в нескольких десятках исследований было установлено, что частота аутизма не зависит от охвата вакцинацией. Наблюдение и анализ клинической ситуации показывает, что действительно у отдельных детей прослеживается временная связь развития или обострения хронического заболевания с прививкой. Однако, как правило, в этих примерах не учитывалось состояние ребенка перед вакцинацией и/или прививка делалась на фоне инфекционного заболевания. Например, бронхиальная астма в настоящее время не является противопоказанием к вакцинации, но прививки должны проводиться в состоянии ремиссии и на фоне адекватной базисной терапии заболевания. В противном случае может развиться обострение основного заболевания.
Миф 5. Массовая вакцинация выгодна только производителям препаратов.
Безусловно, фармацевтический бизнес (как и любой другой) получает выгоду от разработки и производства вакцинных препаратов. Но это не может быть аргументом против применения прививок. Практика массовой вакцинопрофилактики широко применялась и в Советском Союзе в те годы, когда существовало безусловное государственное регулирование экономики и финансовая выгода от производства вакцин фактически отсутствовала.
Миф 6. Органы здравоохранения не информируют об осложнениях на прививки.
В России существует государственная система мониторинга поствакцинальных осложнений (ПВО). Ежегодно в нашей стране регистрируются осложнения, каждое из которых расследуется. Официальная статистика ПВО в России регулярно публикуется на сайте Роспотребнадзора. В инструкциях, прилагающихся к каждому вакцинному препарату, и справочниках лекарственных средств имеется подробная информация о возможных осложнениях при проведении вакцинации. 

Болезни глаз у человека. Известные болезни глаз лечение. Болезни глаз симптомы. Лечение простуды в домашних условиях. Самое быстрое лечение простуды. Простуда лечение лекарства. Хороший стоматолог отзывы. Самый добрый стоматолог отзывы. Ассоциация стоматологов отзывы. Занятия йогой дома. Быстрая йога для начинающих дома. Как правильно заниматься йогой дома. Обертывание в домашних условиях. Быстрое обертывание живота в домашних условиях. Обертывание в домашних условиях рецепты. Наборы спортивного питания. Вкусная спортивное питание для набора массы. Спортивное питание оптом. Как избавиться от перхоти. Хороший шампунь от перхоти отзывы. Как избавиться от перхоти навсегда. Зеленый чай для похудения. Главные свойства зеленого чая. Можно ли пить зеленый чай.

Меню информации

Список телефонов
Экономика
Бизнес-инкубатор
Инвестиции
Стратегическое планирование и муниципальные программы
Показатели экономической и социальной сферы
Малый и средний бизнес
Документация
Финансовая поддержка
Субвенции на твердое топливо
Субсидирование лизинговых платежей
Субсидирование по кредитам
Субсидирование расходов по оборудованию
Реестр получателей финансовой поддержки
Нормативно-правовые акты
Другие меры финансовой поддержки
Имущественная поддержка
Реестр получателей имущественной поддержки
Порядок предоставления в пользование имущества
Перечень
Нормативно-правовые акты
«В помощь малому бизнесу»
"История успеха"
Информационная поддержка
ЖКХ
Ресурсоснабжающие и управляющие компании
ООО «ГОРОД+»
Документация
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
Сведения о качестве воды
Транспортное обслуживание
Расписание движения автобусов
Расписание движения поездов
Расписание авиарейсов
Социальная сфера
Образование
Список муниципальных образовательных учреждений
Культура
Муниципальные учреждения культуры
Анализ деятельности отрасли "Культура"
Афиша районных мероприятий
Физическая культура, спорт и туризм
Муниципальные учреждения физической культуры, спорта и туризма
Организация отдыха и оздоровления детей
Аукционы и торги
План-график
Реестры контрактов
Земельные участки, объекты движимого и недвижимого имущества
Муниципальный контроль
Функции
Нормативные документы
Административные регламенты
Порядок осуществления муниципального контроля
Отчеты и доклады по муниципальному контролю
Муниципальные услуги
Нормативные акты
Реестр муниципальных услуг
Административные регламенты
Проекты административных регламентов
Порядок предоставления муниципальных услуг
Правовые документы
Постановления
Проекты постановлений
Порядок обжалования нормативно-правовых актов
Порядок оказания юридической помощи
Права и свободы человека и гражданина
Защита персональных данных
Кадровое обеспечение
Порядок поступления граждан на муниципальную службу
Квалификационные требования
Вакансии
Условия и результаты конкурсов
Обращения граждан
График приема граждан
Электронная приемная
Нормативно-правовая база
Формы обращений и заявлений
Обзор обращения граждан
Программа "Личный прием" т/к "Юрган"
Кадровый резерв
Нормативное правовое регулирование
Формы для заполнения
Список резерва управленческих кадров
Конкурс
Пенсионное обеспечение
Противодействие коррупции
Служебное поведение
Противодействие коррупции
Сведения о доходах
Сообщить о коррупции
Антикоррупция в поселениях
Антикоррупция в муниципальных учреждениях
Формы для заполнения
Антикоррупция в Совете района
Методические рекомендации
Оценка эффективности
Бюджет
Бюджет для граждан
Указы Президента
Отчеты
Нормативно-правовая база
Независимая система оценки качества работы учреждений
Нормативное правовое регулирование
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Нормативные правовые акты Республики Коми
Ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти
Ведомственные акты органов исполнительной власти Республики Коми
Акты администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Акты администрации МР "Удорский"
Акты управления образования
Акты отдела культуры
Акты отдела физической культуры, спорта и туризма
Решение общественного совета при администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Деятельность общественного совета
Положение об общественном совете
Планы работы общественного совета
Протоколы заседаний общественных советов
Проведение независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Перечень организаций, участвующих в независимой оценке
Результаты проведения независимой оценки в отчетном периоде
Реализация мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Планы мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Мониторинг реализации планов мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
О наградах
Нормативные документы
Методические рекомендации
Объявления и сообщения
Администрация района
Отдел экономического развития и прогнозирования
Бизнес-инкубатор
Сектор ГО и ЧС
Отдел по управлению муниципальным имуществом
Отдел промышленности
Отдел культуры
Служба "Одного окна"
Управление образования
Прокуратура района
Транспортная прокуратура
ОУФМС России по Республике Коми
ЦЗН Удорского района
УПФР в Усть-Вымском районе Республики Коми
Удорский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми»
Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми
НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»
ОМВД России по Удорскому району
Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК
Государственная инспекция труда в Республике Коми
Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра"
ГУ РК «РПМСЦ «Образование и здоровье»
Министерство здравоохранения Республики Коми
Проект "Новая Республика"
Информационные ресурсы по защите прав потребителей
Противодействие идеологии терроризма и экстримизма
Документы
Статьи
Видео
Нормативно-правовые акты
СО НКО и ТОС
Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки
Нормативно-правовые акты
Специализированные Интернет-ресурсы
Результаты конкурсных отборов
Информация для населения
Диспансеризация
Статьи
Видео
Муниципальное имущество и земельные участки
Муниципальное имущество
Земельные участки
Проекты нормативно-правовых актов в сфере закупок для муниципальных нужд
Осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных
Нормативно-правовые акты
Методические рекомендации
Развитие конкуренции
Деятельность муниципальной антитеррористической комиссии
Деятельность за 2018 год
Методические материалы
Нормативно-правовая база
Состав муниципальной антитеррористической комиссии
Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды"
Новости
Муниципальная программа
Проекты актов
Полезные ссылки
Дорожная деятельность
Дорожный фонд
Нормативные документы
Отчеты
Содержание автомобильных дорог
Дислокация дорожных знаков
Повышение безопасности дорожного движения
Градостроительное зонирование
Правила землепользования и застройки
ПЗЗ по поселениям
Публичные слушания по ПЗЗ
Проекты решений по ППЗ
Решения Совета по ПЗЗ
Распоряжения по ПЗЗ
Информация о генеральном плане
Информация для застройщика
Информация о схеме территориального планирования
Информация о местных нормативах градостроительного проектирования
Информация о документации по планировке территории
Реестр описаний процедур, включенных в раздел I Исчерпывающего перечня (процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации)
Реестр описаний процедур, включенных в раздел II исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства (процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории МР "Удорский")
Методические указания Минстроя России о приведении нормативных правовых актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства
Информация об органах местного самоуправления, предоставляющих услуги в сфере строительства
Информация о порядке и условиях получения информации о градостроительных условиях и ограничениях развития территории
Информационная справка о введении института национальных реестров специалистов в строительстве
Калькулятор процедур
Информационные сообщения и объявления
Реестр выданных разрешений на строительство и ввод жилых зданий
Межевание территории
Проекты межевания территории
Публичные слушания по межеванию территории
Нормативно-правовые акты по межеванию территории
Информация о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ)
Информация о генеральных планах (Генплан)
Реестр выданных разрешений на строительство, по которым не выданы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
Перечень находящихся в распоряжении органов местного самоуправления сведений, подлежащих представлению с использованием координат
100-летие Республики Коми
НПА
Информация о мероприятиях
Информация о неиспользуемом имуществе
Земельные участки
Объекты капитального строительства
Прогрозный план приватизации
ВФСК "Готов к труду и обороне"
Документация по ВФСК "ГТО"
Новости ВФСК "ГТО"
Графики тестирований ВФСК "ГТО"
Количество обладателей знаков отличия ГТО
Охрана труда
Результаты проверок
Финансовая грамотность
Цифровое телевидение

Button-EP

Button-AK