Вы здесь: Объявления и сообщенияОрганизации30.09.2020: Государственное юридическое бюро разъясняет

30.09.2020: Государственное юридическое бюро разъясняет

1. Вопрос: Я инвалид 2 группы, не работаю. С 1992 г. Зарегистрирован и проживаю в муниципальной квартире. Администрацией муниципалитета мне был выдан ордер на данную квартиру. Договор социального найма со мной не заключался. Я, проживая в квартире, считал, что раз есть ордер на квартиру, я в ней зарегистрирован, оплачиваю все коммунальные услуги, счета приходят на мое имя, то этого достаточно. Когда обратился в администрацию с заявлением о заключении со мной договора социального найма, то получил отказ. Что делать?

Ответ: До 1 марта 2005 года жилищные отношения регулировались Жилищным кодексом РСФСР, согласно которому на основании решения органа местного самоуправления, государственного либо муниципального предприятия или учреждения о предоставлении жилья по договору найма гражданину органом местного самоуправления выдавался ордер, который являлся единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Действующим с 1 марта 2005 года Жилищным кодексом Российской Федерации выдача ордера не предусмотрена, а на основании решения органа местного самоуправления (либо иного уполномоченного органа) заключается договор социального найма жилого помещения.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с законодательством заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Таким образом, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования о признании права пользования жилым помещением и обязании заключить договор социального найма.

2. Вопрос: Мой брат хочет признать недееспособной нашу мать, я и моя мама не согласны. Может ли он это сделать и каким образом?

Ответ: Вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным, решает суд с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими.
Если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе признать его недееспособным.
В случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе принять решение об ограничении его дееспособности.
При вынесении решения судом будут учтены результаты назначенной судом судебно-психиатрической экспертизы.
Ваш брат вправе обратиться в суд с заявлением о признании матери недееспособной, если имеются основания. Вы вправе представлять интересы матери в суде.

3. Вопрос: У меня подключен автоплатеж за жилищно-коммунальные услуги. Я обнаружила, что начисления за воду были сделаны без учета показаний счетчиков на воду, хотя я регулярно передавала показания, в связи с чем, мною переплачена значительная сумма. Организация, предоставляющая услугу по водоснабжению, на мое обращение направила мне письмо и предложила перераспределить переплату на последующие периоды, вернуть деньги отказалась. Учитывая потребляемые мною объемы воды и то, что я являюсь пенсионеркой, я не смогу до конца своей жизни использовать переплаченную мною сумму за воду. Что мне делать и куда я могу обратиться?

Ответ: Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, отказ в возврате переплаты является незаконным.
Также, поскольку правоотношения сторон по оказанию коммунальных услуг регулируются, в том числе, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», то установление судом факта виновных действий со стороны организации, предоставляющего коммунальные услуги, является основанием для компенсации морального вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Кроме того, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить.
С учетом того, что организация, предоставляющая услугу по водоснабжению, фактически признала уважительность причины переплаты Вами за оказанную услугу, предложив Вам перераспределить переплату на последующие периоды, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании излишне уплаченных денежных средств за жилищно-коммунальные услуги, взыскании компенсации морального вреда и штрафа.

4. Вопрос: Проживаю в г. Сыктывкаре, проходил срочную службу на Семипалатинском полигоне. Что мне нужно сделать и куда обратиться, чтобы меня признали ветераном подразделения особого риска?

Ответ: Необходимо обратиться в Военный комиссариат г. Сыктывкара и Сыктывдинского района (г. Сыктывкар, ул. Кирова, д.79) с заявлением об отнесении к гражданам из подразделений особого риска и выдаче удостоверения ветерана подразделений особого риска.
Заявление подается в произвольной форме и должно содержать следующую информацию: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес места проживания, согласие на обработку персональных данных, подробное описание личного участия в действиях подразделений особого риска и материалы (например: военный билет, архивные справки, статьи в газетах того времени, кино-фотодокументы и т.п.), подтверждающие непосредственное участие в действиях подразделений особого риска.
Отказ в выдаче удостоверения может быть обжалован в суд.
5. Вопрос: Жена умерла 5 лет назад, детей у нас нет. Квартира, в которой мы проживали, принадлежала жене, на себя квартиру после ее смерти не оформлял. Как оформить право собственности на квартиру?
Ответ: Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).
Поскольку срок принятия наследства пропущен, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства и представить суду доказательства, что после смерти жены Вы продолжали пользоваться квартирой, то есть фактически приняли данное наследство (проживали в квартире, оплачивали счета за жилищно-коммунальные услуги и содержание общего имущества многоквартирного дома, делали в квартире ремонт и т.п.). После вынесения решения судом об установлении факта принятия наследства и вступления его в законную силу необходимо обратиться в Управление Росреестра по Республике Коми через многофункциональный центр за регистрацией права собственности на квартиру, предоставив решение суда.

6. Вопрос: Я хочу продать квартиру, которая была куплена в браке, но записана на мое имя. Могу ли я это сделать? Требуется ли разрешение супруга? Брачный договор не заключался.

Ответ: Согласно Семейному кодексу Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, который действует, если брачным договором не установлено иное.
Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, даже несмотря на то, что в документах собственником может быть указан кто-то один. Для того чтобы продать квартиру, приобретенную супругами во время брака, необходимо получить согласие второго супруга. Так как сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации, согласие второго супруга на совершение такой сделки должно быть нотариально удостоверино.

7. Вопрос: После автомобильной аварии, когда я стала инвалидом, муж со мной развелся. Работать пока не могу, денег на лекарство не хватает. Должен ли мне помогать бывший муж материально?

Ответ: Согласно Семейному кодексу Российской Федерации нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Таким образом, если Ваш бывший супруг добровольно не желает оказывать Вам материальную помощь, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с него алиментов.

Меню информации

Список телефонов
КОРОНАВИРУС
Протокола СПЭК
Временные пропуска
Официальные информационные ресурсы
Информация для населения
Перечень организаций
Телефоны для обращений граждан
Экономика
Бизнес-инкубатор
Инвестиции
Стратегическое планирование и муниципальные программы
Показатели экономической и социальной сферы
Поддержка малого и среднего бизнеса
Документация
Финансовая поддержка
Субвенции на твердое топливо
Субсидирование лизинговых платежей
Субсидирование по кредитам
Субсидирование расходов по оборудованию
Реестр получателей финансовой поддержки
Нормативно-правовые акты
Другие меры финансовой поддержки
Имущественная поддержка субъектов МСП
Общая информация
Информация о муниципальном имуществе
Портал Бизнес Навигатора МСП
Имущественная поддержка "Корпорация МСП"
Единый портал госуслуг
Нормативно-правовые акты
Федеральное законодательство
Региональное законодательство
Утверждение перечня имущества
Антикризисные меры поддержки
Вопрос-ответ
Имущество для бизнеса
Перечень муниципального имущества
Паспорта объектов
Информация о льготах
Сведения о проводимых торгах
Аренда недвижимости
Анкетирование для самозанятых
Коллегиальный орган
Положение о коллегиальном органе
График заседаний
Контакты
Протоколы заседаний
Отчеты о деятельности рабочей группы
Иные документы
Материалы Корпорации
Реестр получателей имущественной поддержки
Порядок предоставления в пользование имущества
«В помощь малому бизнесу»
"История успеха"
Информационная поддержка
Социальное предпринимательство
Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства
Документация
Протокола заседаний
Сельский бизнес
Развитие конкуренции
Реализация "Дорожной карты"
Нормативно-правовые и иные акты
ЖКХ
Ресурсоснабжающие и управляющие компании
ООО «ГОРОД+»
Документация
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
Сведения о качестве воды
Электроснабжение
"Горячая линия"
Обращение с ТКО
Вывоз ТКО
Маршруты движения транспорта
Территориальная схема обращения
Нормативно-правовые акты
Транспортное обслуживание
Социальная сфера
Образование
Список муниципальных образовательных учреждений
Культура
Муниципальные учреждения культуры
Анализ деятельности отрасли "Культура"
Афиша районных мероприятий
Физическая культура, спорт и туризм
Муниципальные учреждения физической культуры, спорта и туризма
Организация отдыха и оздоровления детей
Программы комплексного развития инфраструктуры
Программы комплексного развития социальной инфраструктуры
Проекты программ комплексного развития социальной инфраструктуры
Аукционы и торги
Земельные участки, объекты движимого и недвижимого имущества
Муниципальный контроль
Функции
Нормативные документы
Административные регламенты
Порядок осуществления муниципального контроля
Отчеты и доклады по муниципальному контролю
Программа профилактики нарушений
Муниципальные услуги
Нормативные акты
Реестр муниципальных услуг
Административные регламенты
Проекты административных регламентов
Порядок предоставления муниципальных услуг
Правовые документы
Постановления
Проекты постановлений
Порядок обжалования нормативно-правовых актов
Порядок оказания юридической помощи
Права и свободы человека и гражданина
Защита персональных данных
Кадровое обеспечение
Порядок поступления граждан на муниципальную службу
Квалификационные требования
Вакансии
Условия и результаты конкурсов
Обращения граждан
График приема граждан
Нормативно-правовая база
Формы обращений и заявлений
Обзор обращения граждан
Программа "Личный прием" т/к "Юрган"
Интернет-приёмная
Кадровый резерв
Нормативное правовое регулирование
Формы для заполнения
Список резерва управленческих кадров
Конкурс
Пенсионное обеспечение
Противодействие коррупции
Служебное поведение
Противодействие коррупции
Сведения о доходах
Антикоррупция в поселениях
Антикоррупция в муниципальных учреждениях
Формы для заполнения
Антикоррупция в Совете района
Методические рекомендации
Оценка эффективности
Бюджет
Бюджет для граждан
Бюджет МР "Удорский"
Нормативно-правовые акты
Муниципальный контроль
Указы Президента
Отчеты
Нормативно-правовая база
Независимая система оценки качества работы учреждений
Нормативное правовое регулирование
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Нормативные правовые акты Республики Коми
Ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти
Ведомственные акты органов исполнительной власти Республики Коми
Акты администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Акты администрации МР "Удорский"
Акты управления образования
Акты отдела культуры
Акты отдела физической культуры, спорта и туризма
Решение общественного совета при администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Деятельность общественного совета
Положение об общественном совете
Планы работы общественного совета
Протоколы заседаний общественных советов
Проведение независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Перечень организаций, участвующих в независимой оценке
Результаты проведения независимой оценки в отчетном периоде
Реализация мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Планы мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Мониторинг реализации планов мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
О наградах
Нормативные документы
Методические рекомендации
Объявления и сообщения
Администрация района
Отдел экономического развития и прогнозирования
Бизнес-инкубатор
Сектор ГО и ЧС
Управление муниципальным имуществом
Отдел промышленности
Управление культуры
Служба "Одного окна"
Управление образования
Отдел опеки и попечительства
Финансовое управление
Отдел по организационной работе и связям с общественностью
Прокуратура района
Транспортная прокуратура
ЦЗН Удорского района
УПФР в Усть-Вымском районе Республики Коми
Удорский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми»
Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми
НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»
ОМВД России по Удорскому району
Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК
Государственная инспекция труда в Республике Коми
Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра"
ГУ РК «РПМСЦ «Образование и здоровье»
Министерство здравоохранения Республики Коми
ГБУ РК "РУТИКО"
Министерство Республики Коми имущественных и земельных отношений
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе
АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»
Проект "Новая Республика"
Информационные ресурсы по защите прав потребителей
Противодействие идеологии терроризма и экстримизма
Документы
Статьи
Видео
Нормативно-правовые акты
СО НКО и ТОС
Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки
Нормативно-правовые акты
Специализированные Интернет-ресурсы
Результаты конкурсных отборов
Информация для населения
Диспансеризация
Статьи
Видео
Муниципальное имущество и земельные участки
Муниципальное имущество
Реестр муниципального имущества
Земельные участки
Проекты нормативно-правовых актов в сфере закупок для муниципальных нужд
Осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных
Нормативно-правовые акты
Методические рекомендации
Деятельность муниципальной антитеррористической комиссии
Деятельность за 2018 год
Деятельность за 2019 год
Деятельность за 2020 год
Методические материалы
Нормативно-правовая база
Состав муниципальной антитеррористической комиссии
Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды"
Новости
Муниципальная программа
Проекты актов
Полезные ссылки
Дорожная деятельность
Дорожный фонд
Нормативные документы
Отчеты
Содержание автомобильных дорог
Дислокация дорожных знаков
Повышение безопасности дорожного движения
Комплексная схема организации дорожного движения
Градостроительное зонирование
Правила землепользования и застройки
ПЗЗ по поселениям
Публичные слушания по ПЗЗ
Проекты решений по ППЗ
Решения Совета по ПЗЗ
Распоряжения по ПЗЗ
Информация о генеральном плане
Информация для застройщика
Информация о схеме территориального планирования
Информация о местных нормативах градостроительного проектирования
Информация о документации по планировке территории
Реестр описаний процедур, включенных в раздел I Исчерпывающего перечня (процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации)
Реестр описаний процедур, включенных в раздел II исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства (процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории МР "Удорский")
Методические указания Минстроя России о приведении нормативных правовых актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства
Информация об органах местного самоуправления, предоставляющих услуги в сфере строительства
Информация о порядке и условиях получения информации о градостроительных условиях и ограничениях развития территории
Информационная справка о введении института национальных реестров специалистов в строительстве
Калькулятор процедур
Информационные сообщения и объявления
Реестр выданных разрешений на строительство и ввод жилых зданий
Межевание территории
Проекты межевания территории
Публичные слушания по межеванию территории
Нормативно-правовые акты по межеванию территории
Информация о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ)
Информация о генеральных планах (Генплан)
Реестр выданных разрешений на строительство, по которым не выданы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
Алгоритм действий по получению соответствующих разрешений на реконструкцию, переустройства и (или) перепланировки объектов недвижимости, разделения земельных участков на территории МО МР «Удорский»
Перечень находящихся в распоряжении органов местного самоуправления сведений, подлежащих представлению с использованием координат
100-летие Республики Коми
НПА
Информация о мероприятиях
Информация о неиспользуемом имуществе
Земельные участки
Объекты капитального строительства
Прогрозный план приватизации
ВФСК "Готов к труду и обороне"
Документация по ВФСК "ГТО"
Новости ВФСК "ГТО"
Графики тестирований ВФСК "ГТО"
Количество обладателей знаков отличия ГТО
Охрана труда
Результаты проверок
Информация
Финансовая грамотность
Цифровое телевидение
Социальное партнерство в сфере трудовых отношений
Муниципальная трехсторонняя комиссия
Территориальное трехстороннее соглашение
Коллективные договорa
Интернет-ресурсы
Национальные проекты
Всероссийская перепись населения 2020 года
Безопасность населения в МР "Удорский"
Информационные сообщения и объявления по безопасности населения в МР "Удорский"
Методические материалы по безопасности населения в МР "Удорский"
Антимонопольный комплаенс
Оказание материальной помощи гражданам при ЧС

Button-EP

Button-AK