Вы здесь: Объявления и сообщенияФилиал ФГБУ "ФКП Росреестра"01.11.2019: Эксперты Федеральной кадастровой палаты ответили на вопросы владельцев жилья

01.11.2019: Эксперты Федеральной кадастровой палаты ответили на вопросы владельцев жилья

В ходе осенней Всероссийской недели консультаций Федеральной кадастровой палаты ответы на различные вопросы получили около 3,5 тысяч человек. Какие документы нужно проверить перед сделкой, как подарить квартиру, как правильно распорядиться комнатой в коммуналке и как поставить квартиру на кадастровый учет – эксперты подготовили ответы на самые интересные вопросы собственников жилья.
Федеральная кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю консультаций во всех регионах страны. Всего в рамках Всероссийской недели консультаций помощь специалистов получили около 3,5 тысяч человек. Более всего граждан интересовало, как проверить недвижимость перед покупкой; что нужно, чтобы подарить квартиру или долю в ней; как поставить квартиру на кадастровый учет. Отдельным блоком можно выделить вопросы, связанные с оборотом комнат в коммунальных квартирах.
Чтобы обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости, следует внимательно изучить правоустанавливающие документы. Это документы, на основании которых возникло право собственности у продавца, т.е. это могут быть свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность, договор купли-продажи, дарения и т.д. Также продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности, которое выдавалось органами регистрации прав до 2016 года.
Но важно помнить, что ранее выдаваемые свидетельства о регистрации прав это правоподтверждающий документ, который свидетельствует о регистрации права собственности на объект недвижимости за лицом, обозначенном в этом свидетельстве, и на дату, в нем указанную. Данное свидетельство не подтверждает, что на текущую дату право собственности зарегистрировано за продавцом. Подтвердить, кто является собственником соответствующего объекта недвижимости в текущий момент, может только выписка из Единого государственного объекта недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. Учитывая, что продавать недвижимость имеет право только собственник, покупателю рекомендуется уточнить, кому принадлежит тот или иной объект, заказав такую выписку.
«Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН, – говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. – Это позволит убедиться в точности предоставленных продавцом сведений, так как выписка из реестра недвижимости содержит данные, актуальные на дату ее выдачи. В связи с этим рекомендуется заказывать ее как можно ближе к дате потенциальной сделки».
Также эксперты рекомендуют получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника перед покупкой, хоть отсутствие такого согласия не препятствует регистрации перехода права, и в реестр будет внесена запись о непредоставления этого согласия, но его наличие, на наш взгляд, в интересах покупателя. Также рекомендуем уточнить, нет ли зарегистрированных прав на интересующий объект у бывших супругов или иных родственников, а также обратить внимание на наличие прав на данный объект у несовершеннолетних.
«Особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Можно провести проверку подлинности доверенности на сайте Нотариальной палаты. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично», – предупреждает эксперт Кадастровой палаты.
«Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и помимо существенных условий, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, оговорить в нем любые важные для вас моменты, – напоминает Надежда Лещенко. – Обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации, при условии отсутствия иных законных причин, препятствующих в ее проведении, вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости».
Дарение – отдельная категория сделок с недвижимостью. Она отличается от купли-продажи тем, что в этом случае не предусматривается плата за недвижимость ни в каком виде, т.е. такая сделка является безвозмездной. Также даритель не может устанавливать условия получения и использования даримой недвижимости. Исключение составляют те ситуации, в которых договор дарения предусматривает право дарителя жить в подаренном им кому-то жилье.
Договор дарения, как и любой другой договор, фиксирующий сделку по переходу права в отношении объекта недвижимости, может быть составлен как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Договоры дарения недвижимости, заключенные после 4 марта 2013 года, не подлежат государственной регистрации.
В случае приобретения комнаты в коммунальной квартире необходимо проверить, запросив выписку из реестра недвижимости, владеет ли продавец на праве собственности комнатой, как самостоятельным объектом недвижимости, или же является долевым собственником в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату в коммунальной квартире.
«Может оказаться, что фактическим собственником интересующего вас помещения является муниципалитет, а продавец проживает в этом помещении на основании договора социального найма», – предупреждает Надежда Лещенко.
Если продавцу комната в коммунальной квартире принадлежит на праве собственности, то необходимо помнить, что сособственники других помещений коммунальной квартиры имеют преимущественное право покупки такой комнаты. Иначе говоря, продавец комнаты должен уведомить владельцев соседних комнат о предполагаемой продаже и на каких условиях он продает комнату; если сособственники откажутся приобретать комнату, то продавец имеет право продать ее на этих же условиях стороннему покупателю.
Важно помнить, что с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно всеми сособственниками. Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми участниками долевой собственности (сособственниками) без исключения.
Для оформления прав на квартиру или комнату нужно представить в орган регистрации прав и документы, являющиеся основанием для перехода права собственности в результате сделки, и квитанцию об оплате госпошлины.
«Подать документы для регистрации права собственности граждане могут любым удобным им способом. Это можно сделать в ходе личного визита через МФЦ, посредством почтового отправления или с помощью электронных сервисов», – говорит Надежда Лещенко.
Согласно действующему законодательству, для проведения кадастрового учета многоквартирного дома и квартир в нем застройщик обязан обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана многоквартирного дома со всеми помещениями в нем, после чего – обратиться в уполномоченный орган с заявлением о выдаче разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Уполномоченный орган в течение 5 дней после выдачи такого разрешения самостоятельно направляет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию с техническим планом такого объектах в региональное управление органа регистрации прав. Таким образом, покупателю квартиры в новостройке не нужно самостоятельно ставить ее на кадастровый учет.
Если многоквартирный дом был построен до 2008 года и в отношении него была проведена техническая инвентаризация, то такой дом и квартиры в нем в большинстве случаев поставлены на кадастровый учет как «ранее учтенные объекты недвижимости».
Кроме того, в ходе осенней Всероссийской недели консультаций граждане интересовались нюансами установления и оспаривания кадастровой стоимости, процедуры отказа от земельного участка, а также оформления перепланировки жилого помещения.
Напомним, в мае Федеральная кадастровая палата провела Всероссийскую неделю правовой помощи, посвященную «дачным» вопросам. Тогда наиболее популярными были вопросы о продлении дачной амнистии и о прописке в садовых домах.

Меню информации

Список телефонов
Экономика
Бизнес-инкубатор
Инвестиции
Стратегическое планирование и муниципальные программы
Показатели экономической и социальной сферы
Малый и средний бизнес
Документация
Финансовая поддержка
Субвенции на твердое топливо
Субсидирование лизинговых платежей
Субсидирование по кредитам
Субсидирование расходов по оборудованию
Реестр получателей финансовой поддержки
Нормативно-правовые акты
Другие меры финансовой поддержки
Имущественная поддержка
Реестр получателей имущественной поддержки
Порядок предоставления в пользование имущества
Перечень
Нормативно-правовые акты
«В помощь малому бизнесу»
"История успеха"
Информационная поддержка
Социальное предпринимательство
Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства
Документация
Протокола заседаний
Сельский бизнес
ЖКХ
Ресурсоснабжающие и управляющие компании
ООО «ГОРОД+»
Документация
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
Сведения о качестве воды
Электроснабжение
"Горячая линия"
Обращение с ТКО
Вывоз ТКО
Транспортное обслуживание
Социальная сфера
Образование
Список муниципальных образовательных учреждений
Культура
Муниципальные учреждения культуры
Анализ деятельности отрасли "Культура"
Афиша районных мероприятий
Физическая культура, спорт и туризм
Муниципальные учреждения физической культуры, спорта и туризма
Организация отдыха и оздоровления детей
Программы комплексного развития инфраструктуры
Программы комплексного развития социальной инфраструктуры
Проекты программ комплексного развития социальной инфраструктуры
Аукционы и торги
Земельные участки, объекты движимого и недвижимого имущества
Муниципальный контроль
Функции
Нормативные документы
Административные регламенты
Порядок осуществления муниципального контроля
Отчеты и доклады по муниципальному контролю
Муниципальные услуги
Нормативные акты
Реестр муниципальных услуг
Административные регламенты
Проекты административных регламентов
Порядок предоставления муниципальных услуг
Правовые документы
Постановления
Проекты постановлений
Порядок обжалования нормативно-правовых актов
Порядок оказания юридической помощи
Права и свободы человека и гражданина
Защита персональных данных
Кадровое обеспечение
Порядок поступления граждан на муниципальную службу
Квалификационные требования
Вакансии
Условия и результаты конкурсов
Обращения граждан
График приема граждан
Электронная приемная
Нормативно-правовая база
Формы обращений и заявлений
Обзор обращения граждан
Программа "Личный прием" т/к "Юрган"
Кадровый резерв
Нормативное правовое регулирование
Формы для заполнения
Список резерва управленческих кадров
Конкурс
Пенсионное обеспечение
Противодействие коррупции
Служебное поведение
Противодействие коррупции
Сведения о доходах
Сообщить о коррупции
Антикоррупция в поселениях
Антикоррупция в муниципальных учреждениях
Формы для заполнения
Антикоррупция в Совете района
Методические рекомендации
Оценка эффективности
Бюджет
Бюджет для граждан
Бюджет МР "Удорский"
Нормативно-правовые акты
Муниципальный контроль
Указы Президента
Отчеты
Нормативно-правовая база
Независимая система оценки качества работы учреждений
Нормативное правовое регулирование
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Нормативные правовые акты Республики Коми
Ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти
Ведомственные акты органов исполнительной власти Республики Коми
Акты администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Акты администрации МР "Удорский"
Акты управления образования
Акты отдела культуры
Акты отдела физической культуры, спорта и туризма
Решение общественного совета при администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Деятельность общественного совета
Положение об общественном совете
Планы работы общественного совета
Протоколы заседаний общественных советов
Проведение независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Перечень организаций, участвующих в независимой оценке
Результаты проведения независимой оценки в отчетном периоде
Реализация мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Планы мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Мониторинг реализации планов мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
О наградах
Нормативные документы
Методические рекомендации
Объявления и сообщения
Администрация района
Отдел экономического развития и прогнозирования
Бизнес-инкубатор
Сектор ГО и ЧС
Отдел по управлению муниципальным имуществом
Отдел промышленности
Управление культуры
Служба "Одного окна"
Управление образования
Отдел опеки и попечительства
Финансовое управление
Отдел по организационной работе и связям с общественностью
Прокуратура района
Транспортная прокуратура
ЦЗН Удорского района
УПФР в Усть-Вымском районе Республики Коми
Удорский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми»
Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми
НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»
ОМВД России по Удорскому району
Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК
Государственная инспекция труда в Республике Коми
Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра"
ГУ РК «РПМСЦ «Образование и здоровье»
Министерство здравоохранения Республики Коми
ГБУ РК "РУТИКО"
Министерство Республики Коми имущественных и земельных отношений
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми
Проект "Новая Республика"
Информационные ресурсы по защите прав потребителей
Противодействие идеологии терроризма и экстримизма
Документы
Статьи
Видео
Нормативно-правовые акты
СО НКО и ТОС
Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки
Нормативно-правовые акты
Специализированные Интернет-ресурсы
Результаты конкурсных отборов
Информация для населения
Диспансеризация
Статьи
Видео
Муниципальное имущество и земельные участки
Муниципальное имущество
Земельные участки
Проекты нормативно-правовых актов в сфере закупок для муниципальных нужд
Осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных
Нормативно-правовые акты
Методические рекомендации
Развитие конкуренции
Деятельность муниципальной антитеррористической комиссии
Деятельность за 2018 год
Деятельность за 2019 год
Методические материалы
Нормативно-правовая база
Состав муниципальной антитеррористической комиссии
Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды"
Новости
Муниципальная программа
Проекты актов
Полезные ссылки
Дорожная деятельность
Дорожный фонд
Нормативные документы
Отчеты
Содержание автомобильных дорог
Дислокация дорожных знаков
Повышение безопасности дорожного движения
Градостроительное зонирование
Правила землепользования и застройки
ПЗЗ по поселениям
Публичные слушания по ПЗЗ
Проекты решений по ППЗ
Решения Совета по ПЗЗ
Распоряжения по ПЗЗ
Информация о генеральном плане
Информация для застройщика
Информация о схеме территориального планирования
Информация о местных нормативах градостроительного проектирования
Информация о документации по планировке территории
Реестр описаний процедур, включенных в раздел I Исчерпывающего перечня (процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации)
Реестр описаний процедур, включенных в раздел II исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства (процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории МР "Удорский")
Методические указания Минстроя России о приведении нормативных правовых актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства
Информация об органах местного самоуправления, предоставляющих услуги в сфере строительства
Информация о порядке и условиях получения информации о градостроительных условиях и ограничениях развития территории
Информационная справка о введении института национальных реестров специалистов в строительстве
Калькулятор процедур
Информационные сообщения и объявления
Реестр выданных разрешений на строительство и ввод жилых зданий
Межевание территории
Проекты межевания территории
Публичные слушания по межеванию территории
Нормативно-правовые акты по межеванию территории
Информация о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ)
Информация о генеральных планах (Генплан)
Реестр выданных разрешений на строительство, по которым не выданы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
Алгоритм действий по получению соответствующих разрешений на реконструкцию, переустройства и (или) перепланировки объектов недвижимости, разделения земельных участков на территории МО МР «Удорский»
Перечень находящихся в распоряжении органов местного самоуправления сведений, подлежащих представлению с использованием координат
100-летие Республики Коми
НПА
Информация о мероприятиях
Информация о неиспользуемом имуществе
Земельные участки
Объекты капитального строительства
Прогрозный план приватизации
ВФСК "Готов к труду и обороне"
Документация по ВФСК "ГТО"
Новости ВФСК "ГТО"
Графики тестирований ВФСК "ГТО"
Количество обладателей знаков отличия ГТО
Охрана труда
Результаты проверок
Информация
Финансовая грамотность
Цифровое телевидение
Социальное партнерство в сфере трудовых отношений
Коллективные договоры
Национальные проекты
Всероссийская перепись населения 2020 года

Button-EP

Button-AK