05.02.2021: Государственное юридическое бюро разъясняет

1. Вопрос: С меня взыскали задолженность за жилищно-коммунальные услуги за 2014-2015 г. Задолженность образовалась в период деятельности ликвидированной в 2016 г. управляющей компании. Законно ли взыскание задолженности, если управляющая компания ликвидирована?

Ответ: Ликвидированная управляющая компания могла передать право требования с Вас задолженности в пользу другой организации, которая и обратилась в суд.

Так, согласно части 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.

Согласно статье 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Таким образом, несмотря на то, что общий срок исковой давности составляет 3 года, он может быть применен только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Поэтому, если в судебном разбирательстве Вами не было заявлено о применении срока исковой давности, у суда отсутствовали основания для отказа в удовлетворении иска.

2. Вопрос: Мой сын хочет оформить на меня дарственную на квартиру. Я замужем, кроме сына других детей нет. Кому достанется квартира в случае моей смерти? Могу ли я оформить дарственную на эту же квартиру в пользу сына?

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследование осуществляется по завещанию*, по наследственному договору** и по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, между сыном и пережившим супругом, как наследниками первой очереди по закону, имущество подлежит распределению в равных долях.

Вместе с тем, Вы вправе составить у нотариуса завещание, в котором предусмотреть, что всё имущество или его часть после Вашей смерти перейдет лицу, указанному в завещании.

Получив в результате заключения сделки дарения квартиру, новый собственник должен зарегистрировать своё право в территориальном органе Росреестра, после чего вправе распорядиться недвижимостью по своему усмотрению.

В качестве получателя дара может выступать любое лицо, в том числе и бывший даритель.

*Завещание - составленное в соответствии с действующим законодательством и по определенной форме, нотариально заверенное письменное распоряжение владельца имущества, ценностей, денежных вкладов о том, в чье владение должна быть передана его собственность после смерти. Завещатель может отменять ранее составленное завещание, заменять его на другое.

**Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения (часть 1 статьи 11401 Гражданского кодекса Российской Федерации).

3. Вопрос: Я инвалид второй группы, дети живут отдельно, какую- либо помощь мне не оказывают, денег не хватает на лекарства, имеется задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Я слышал, что если дети не помогают добровольно, то можно решить этот вопрос через суд. Могу ли я обратиться в суд?

Ответ: Согласно Семейному кодексу Российской Федерации (далее - СК РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Суд, разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, выясняет, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Если родители лишены родительских прав, то дети освобождаются от уплаты алиментов.

Также, при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон, в котором будет оговорен порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов. Такое соглашение может быть как частью общего алиментного соглашения, так и отдельным соглашением.

При взыскании с детей средств на оплату дополнительных расходов учет всех совершеннолетних трудоспособных детей данного родителя независимо от того, предъявлен иск ко всем из них или нет, производится судом, как правило, только если этого требует ответчик.

Таким образом, совершеннолетние дети помимо выплат по алиментам могут также быть принуждены к участию в несении дополнительных расходов на содержание родителей.
Иск о взыскании алиментов и дополнительных расходов на содержание родителей может быть предъявлен в городской или районный суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Меню информации

Список телефонов
КОРОНАВИРУС
Протокола СПЭК
Временные пропуска
Официальные информационные ресурсы
Информация для населения
Перечень организаций
Телефоны для обращений граждан
Экономика
Бизнес-инкубатор
Инвестиции
Стратегическое планирование и муниципальные программы
Показатели экономической и социальной сферы
Поддержка малого и среднего бизнеса
Документация
Финансовая поддержка
Субвенции на твердое топливо
Субсидирование лизинговых платежей
Субсидирование по кредитам
Субсидирование расходов по оборудованию
Реестр получателей финансовой поддержки
Нормативно-правовые акты
Другие меры финансовой поддержки
Имущественная поддержка субъектов МСП
Общая информация
Информация о муниципальном имуществе
Портал Бизнес Навигатора МСП
Имущественная поддержка "Корпорация МСП"
Единый портал госуслуг
Нормативно-правовые акты
Федеральное законодательство
Региональное законодательство
Утверждение перечня имущества
Антикризисные меры поддержки
Вопрос-ответ
Имущество для бизнеса
Перечень муниципального имущества
Паспорта объектов
Информация о льготах
Сведения о проводимых торгах
Аренда недвижимости
Анкетирование для самозанятых
Коллегиальный орган
Положение о коллегиальном органе
График заседаний
Контакты
Протоколы заседаний
Отчеты о деятельности рабочей группы
Иные документы
Материалы Корпорации
Реестр получателей имущественной поддержки
Порядок предоставления в пользование имущества
«В помощь малому бизнесу»
"История успеха"
Информационная поддержка
Социальное предпринимательство
Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства
Документация
Протокола заседаний
Сельский бизнес
Развитие конкуренции
Реализация "Дорожной карты"
Нормативно-правовые и иные акты
ЖКХ
Ресурсоснабжающие и управляющие компании
ООО «ГОРОД+»
Документация
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
Сведения о качестве воды
Электроснабжение
"Горячая линия"
Обращение с ТКО
Вывоз ТКО
Маршруты движения транспорта
Территориальная схема обращения
Нормативно-правовые акты
Транспортное обслуживание
Социальная сфера
Образование
Список муниципальных образовательных учреждений
Культура
Муниципальные учреждения культуры
Анализ деятельности отрасли "Культура"
Афиша районных мероприятий
Физическая культура, спорт и туризм
Муниципальные учреждения физической культуры, спорта и туризма
Организация отдыха и оздоровления детей
Программы комплексного развития инфраструктуры
Программы комплексного развития социальной инфраструктуры
Проекты программ комплексного развития социальной инфраструктуры
Аукционы и торги
Земельные участки, объекты движимого и недвижимого имущества
Муниципальный контроль
Функции
Нормативные документы
Административные регламенты
Порядок осуществления муниципального контроля
Отчеты и доклады по муниципальному контролю
Программа профилактики нарушений
Муниципальные услуги
Нормативные акты
Реестр муниципальных услуг
Административные регламенты
Проекты административных регламентов
Порядок предоставления муниципальных услуг
Правовые документы
Распоряжения
Постановления
Проекты постановлений
Порядок обжалования нормативно-правовых актов
Порядок оказания юридической помощи
Права и свободы человека и гражданина
Защита персональных данных
Кадровое обеспечение
Порядок поступления граждан на муниципальную службу
Квалификационные требования
Вакансии
Условия и результаты конкурсов
Обращения граждан
График приема граждан
Нормативно-правовая база
Формы обращений и заявлений
Обзор обращения граждан
Программа "Личный прием" т/к "Юрган"
Интернет-приёмная
Кадровый резерв
Нормативное правовое регулирование
Формы для заполнения
Список резерва управленческих кадров
Конкурс
Пенсионное обеспечение
Противодействие коррупции
Служебное поведение
Противодействие коррупции
Сведения о доходах
Сообщить о коррупции
Антикоррупция в поселениях
Антикоррупция в муниципальных учреждениях
Формы для заполнения
Антикоррупция в Совете района
Методические рекомендации
Оценка эффективности
Бюджет
Бюджет для граждан
Бюджет МР "Удорский"
Нормативно-правовые акты
Муниципальный контроль
Указы Президента
Отчеты
Нормативно-правовая база
Независимая система оценки качества работы учреждений
Нормативное правовое регулирование
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Нормативные правовые акты Республики Коми
Ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти
Ведомственные акты органов исполнительной власти Республики Коми
Акты администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Акты администрации МР "Удорский"
Акты управления образования
Акты отдела культуры
Акты отдела физической культуры, спорта и туризма
Решение общественного совета при администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Деятельность общественного совета
Положение об общественном совете
Планы работы общественного совета
Протоколы заседаний общественных советов
Проведение независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Перечень организаций, участвующих в независимой оценке
Результаты проведения независимой оценки в отчетном периоде
Реализация мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Планы мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Мониторинг реализации планов мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
О наградах
Объявления и сообщения
Администрация района
Отдел экономического развития и прогнозирования
Бизнес-инкубатор
Сектор ГО и ЧС
Управление муниципальным имуществом
Управление культуры
Служба "Одного окна"
Управление образования
Отдел опеки и попечительства
Финансовое управление
Отдел по организационной работе и связям с общественностью
Прокуратура района
Транспортная прокуратура
ЦЗН Удорского района
УПФР в Усть-Вымском районе Республики Коми
Удорский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми»
Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми
НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»
ОМВД России по Удорскому району
Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК
Государственная инспекция труда в Республике Коми
Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра"
ГУ РК «РПМСЦ «Образование и здоровье»
Министерство здравоохранения Республики Коми
ГБУ РК "РУТИКО"
Министерство Республики Коми имущественных и земельных отношений
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе
АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»
МКУ "УКС МО МР "Удорский"
Проект "Новая Республика"
Защита прав потребителей
Противодействие идеологии терроризма и экстримизма
Документы
Статьи
Видео
Нормативно-правовые акты
СО НКО и ТОС
Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки
Нормативно-правовые акты
Специализированные Интернет-ресурсы
Результаты конкурсных отборов
Информация для населения
Диспансеризация
Статьи
Видео
Муниципальное имущество и земельные участки
Муниципальное имущество
Реестр муниципального имущества
Земельные участки
Проекты нормативно-правовых актов в сфере закупок для муниципальных нужд
Осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных
Нормативно-правовые акты
Методические рекомендации
Контакты по приему заявок
Деятельность муниципальной антитеррористической комиссии
Деятельность за 2018 год
Деятельность за 2019 год
Деятельность за 2020 год
Методические материалы
Нормативно-правовая база
Состав муниципальной антитеррористической комиссии
Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды"
Новости
Муниципальная программа
Проекты актов
Полезные ссылки
Дорожная деятельность
Дорожный фонд
Нормативные документы
Отчеты
Содержание автомобильных дорог
Дислокация дорожных знаков
Повышение безопасности дорожного движения
Комплексная схема организации дорожного движения
Градостроительное зонирование
Правила землепользования и застройки
ПЗЗ по поселениям
Публичные слушания по ПЗЗ
Проекты решений по ППЗ
Решения Совета по ПЗЗ
Распоряжения по ПЗЗ
Информация о генеральном плане
Информация для застройщика
Информация о схеме территориального планирования
Информация о местных нормативах градостроительного проектирования
Нормативно-правовые акты
Проекты нормативно-правовых актов
Информация о документации по планировке территории
Реестр описаний процедур, включенных в раздел I Исчерпывающего перечня (процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации)
Реестр описаний процедур, включенных в раздел II исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства (процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории МР "Удорский")
Методические указания Минстроя России о приведении нормативных правовых актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства
Информация об органах местного самоуправления, предоставляющих услуги в сфере строительства
Информация о порядке и условиях получения информации о градостроительных условиях и ограничениях развития территории
Информационная справка о введении института национальных реестров специалистов в строительстве
Калькулятор процедур
Информационные сообщения и объявления
Реестр выданных разрешений на строительство и ввод жилых зданий
Межевание территории
Проекты межевания территории
Публичные слушания по межеванию территории
Нормативно-правовые акты по межеванию территории
Информация о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ)
Информация о генеральных планах (Генплан)
Реестр выданных разрешений на строительство, по которым не выданы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
Алгоритм действий по получению соответствующих разрешений на реконструкцию, переустройства и (или) перепланировки объектов недвижимости, разделения земельных участков на территории МО МР «Удорский»
Перечень находящихся в распоряжении органов местного самоуправления сведений, подлежащих представлению с использованием координат
100-летие Республики Коми
НПА
Информация о мероприятиях
Информация о неиспользуемом имуществе
Земельные участки
Объекты капитального строительства
Прогрозный план приватизации
ВФСК "Готов к труду и обороне"
Документация по ВФСК "ГТО"
Новости ВФСК "ГТО"
Графики тестирований ВФСК "ГТО"
Количество обладателей знаков отличия ГТО
Охрана труда
Результаты проверок
Информация
Нормативно-правовые и иные акты
Финансовая грамотность
Цифровое телевидение
Социальное партнерство в сфере трудовых отношений
Муниципальная трехсторонняя комиссия
Территориальное трехстороннее соглашение
Коллективные договорa
Интернет-ресурсы
Национальные проекты
Малое и среднее предпринимательство
Паспорта региональных проектов
Паспорта федеральных проектов
Реализация проектов
Безопасные и качественные дороги
Жилье и городская среда
Культура
Образование
Демография
Всероссийская перепись населения 2020 года
Безопасность населения в МР "Удорский"
Информационные сообщения и объявления по безопасности населения в МР "Удорский"
Методические материалы по безопасности населения в МР "Удорский"
Антимонопольный комплаенс
Оказание материальной помощи гражданам при ЧС
Народный бюджет
Нормативно-правовые и иные акты
Перечень проектов
Контакты ответственных лиц
Информация о реализации
График проведения собраний
Объявления и сообщения

Button-EP

Button-AK