Вы здесь: Объявления и сообщенияАдминистрация районаОтдел экономического развития и прогнозирования12.11.2018: Специальная оценка условий труда – вопросы и проблемы

12.11.2018: Специальная оценка условий труда – вопросы и проблемы

Статьей 37 Конституции РФ закреплено право каждого работника на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Для обеспечения данного права, в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ (далее – Федеральный закон №426-ФЗ), проводится специальная оценка условий труда, которая заменила собой аттестацию рабочих мест.
Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов, по ее результатам устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
С целью обеспечения безопасных условий труда Трудовым законодательством установлена обязанность работодателя о проведении специальной оценки условий труда не реже чем один раз в пять лет в соответствии с Федеральным законом №426-ФЗ.
По результатам проведенной специальной оценки условий труда на каждое рабочее место, подлежащее данной процедуре, оформляется «Карта специальной оценки условий труда», в которой содержатся сведения, установленные экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, а также классы (подклассы) условий труда и все полагающиеся гарантии (компенсации) в связи с проведенными исследованиями (испытаниями) и измерениями идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов.
На практике применение таких, казалось бы, простых норм вызывает достаточно много проблем, работники зачастую выражают свое несогласие со сведениями, включенными в «Карты специальной оценки условий труда» в части необходимости прохождения медицинских осмотров.
Вместе с тем, в строке «Проведение медицинских осмотров» должны быть указаны только те гарантии (компенсации), основанием для предоставления которых являются вредные (опасные) условия труда, определенные по результатам проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте, в отношении которого оформляется «Карта специальной оценки условий труда».
Оформленная «Карта специальной оценки условий труда» не отменяет действие Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятыхна тяжелых работахи на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
После проведения специальной оценки условий труда с соблюдением всех процедур регламентированных законодательством о специальной оценке условий труда работодатель в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона №426-ФЗ обязан подать в территориальный орган федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – Декларация).
Форма и порядок подачи декларации установлены Приказом Минтруда России от 07.02.2014 №80н. В практике не редко встречаются проблемы понимания работодателями подачи данной декларации. Многие работодатели считают, что декларацию обязаны подавать организации, проводящие специальную оценку условий труда, вместе с тем Приказом Минтруда России от 07.02.2014 №80н, обязанность в подаче декларации не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда закреплена именно за работодателем.
Несоблюдение работодателями порядка проведения специальной оценки условий труда, влечет за собой административную ответственность.
Согласно ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ в отношении должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, в отношении индивидуальных предпринимателей - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, в отношении юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Нарушение порядка подачи декларации не относится к порядку проведения специальной оценки условий труда и влечет за собой административную ответственность согласно ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в отношении должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, в отношении индивидуальных предпринимателей - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, в отношении юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Добросовестные работодатели, которые осуществляли аттестацию рабочих мест по правилам ранее действующего законодательства, имеют право на переходный период. Если работодатель произвел аттестацию рабочих мест до 1 января 2014 года по нормам ранее действовавшего законодательства, то он освобождается от проведения специальной оценки условий труда, на период истечения сроков произведенной аттестации рабочих мест, но не более чем до 31 декабря 2018 года.
Таким образом, добросовестные работодатели могут учитывать результаты ранее проведенных аттестаций рабочих мест для требований новых законодательных норм и использовать их результаты для организации медицинских осмотров, для информирования сотрудников об условиях труда, для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, начисления компенсаций и пр.
Стоит обратить внимание, что органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, с наступлением 2019 года, начнут работу на предмет соблюдения работодателями закона о специальной оценке условий труда.

Статью подготовил Государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Республике Коми Зиборов Максим Александрович.

 

Меню информации

Список телефонов
Экономика
Бизнес-инкубатор
Инвестиции
Стратегическое планирование и муниципальные программы
Показатели экономической и социальной сферы
Малый и средний бизнес
Документация
Финансовая поддержка
Субвенции на твердое топливо
Субсидирование лизинговых платежей
Субсидирование по кредитам
Субсидирование расходов по оборудованию
Реестр получателей финансовой поддержки
Нормативно-правовые акты
Другие меры финансовой поддержки
Имущественная поддержка
Реестр получателей имущественной поддержки
Порядок предоставления в пользование имущества
Перечень
Нормативно-правовые акты
«В помощь малому бизнесу»
"История успеха"
Информационная поддержка
ЖКХ
Ресурсоснабжающие и управляющие компании
ООО «ГОРОД+»
Документация
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
Сведения о качестве воды
Транспортное обслуживание
Расписание движения автобусов
Расписание движения поездов
Расписание авиарейсов
Социальная сфера
Образование
Список муниципальных образовательных учреждений
Культура
Муниципальные учреждения культуры
Анализ деятельности отрасли "Культура"
Афиша районных мероприятий
Физическая культура, спорт и туризм
Муниципальные учреждения физической культуры, спорта и туризма
Организация отдыха и оздоровления детей
Программы комплексного развития инфраструктуры
Программы комплексного развития социальной инфраструктуры
Проекты программ комплексного развития социальной инфраструктуры
Аукционы и торги
Земельные участки, объекты движимого и недвижимого имущества
Муниципальный контроль
Функции
Нормативные документы
Административные регламенты
Порядок осуществления муниципального контроля
Отчеты и доклады по муниципальному контролю
Муниципальные услуги
Нормативные акты
Реестр муниципальных услуг
Административные регламенты
Проекты административных регламентов
Порядок предоставления муниципальных услуг
Правовые документы
Постановления
Проекты постановлений
Порядок обжалования нормативно-правовых актов
Порядок оказания юридической помощи
Права и свободы человека и гражданина
Защита персональных данных
Кадровое обеспечение
Порядок поступления граждан на муниципальную службу
Квалификационные требования
Вакансии
Условия и результаты конкурсов
Обращения граждан
График приема граждан
Электронная приемная
Нормативно-правовая база
Формы обращений и заявлений
Обзор обращения граждан
Программа "Личный прием" т/к "Юрган"
Кадровый резерв
Нормативное правовое регулирование
Формы для заполнения
Список резерва управленческих кадров
Конкурс
Пенсионное обеспечение
Противодействие коррупции
Служебное поведение
Противодействие коррупции
Сведения о доходах
Сообщить о коррупции
Антикоррупция в поселениях
Антикоррупция в муниципальных учреждениях
Формы для заполнения
Антикоррупция в Совете района
Методические рекомендации
Оценка эффективности
Бюджет
Бюджет для граждан
Бюджет МР "Удорский"
Нормативно-правовые акты
Муниципальный контроль
Указы Президента
Отчеты
Нормативно-правовая база
Независимая система оценки качества работы учреждений
Нормативное правовое регулирование
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Нормативные правовые акты Республики Коми
Ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти
Ведомственные акты органов исполнительной власти Республики Коми
Акты администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Акты администрации МР "Удорский"
Акты управления образования
Акты отдела культуры
Акты отдела физической культуры, спорта и туризма
Решение общественного совета при администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Деятельность общественного совета
Положение об общественном совете
Планы работы общественного совета
Протоколы заседаний общественных советов
Проведение независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Перечень организаций, участвующих в независимой оценке
Результаты проведения независимой оценки в отчетном периоде
Реализация мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Планы мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Мониторинг реализации планов мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
О наградах
Нормативные документы
Методические рекомендации
Объявления и сообщения
Администрация района
Отдел экономического развития и прогнозирования
Бизнес-инкубатор
Сектор ГО и ЧС
Отдел по управлению муниципальным имуществом
Отдел промышленности
Управление культуры
Служба "Одного окна"
Управление образования
Прокуратура района
Транспортная прокуратура
ЦЗН Удорского района
УПФР в Усть-Вымском районе Республики Коми
Удорский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми»
Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми
НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»
ОМВД России по Удорскому району
Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК
Государственная инспекция труда в Республике Коми
Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра"
Министерство здравоохранения Республики Коми
Проект "Новая Республика"
Информационные ресурсы по защите прав потребителей
Противодействие идеологии терроризма и экстримизма
Документы
Статьи
Видео
Нормативно-правовые акты
СО НКО и ТОС
Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки
Нормативно-правовые акты
Специализированные Интернет-ресурсы
Результаты конкурсных отборов
Информация для населения
Диспансеризация
Статьи
Видео
Муниципальное имущество и земельные участки
Муниципальное имущество
Земельные участки
Проекты нормативно-правовых актов в сфере закупок для муниципальных нужд
Осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных
Нормативно-правовые акты
Методические рекомендации
Развитие конкуренции
Деятельность муниципальной антитеррористической комиссии
Деятельность за 2018 год
Методические материалы
Нормативно-правовая база
Состав муниципальной антитеррористической комиссии
Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды"
Новости
Муниципальная программа
Проекты актов
Полезные ссылки
Дорожная деятельность
Дорожный фонд
Нормативные документы
Отчеты
Содержание автомобильных дорог
Дислокация дорожных знаков
Повышение безопасности дорожного движения
Градостроительное зонирование
Правила землепользования и застройки
ПЗЗ по поселениям
Публичные слушания по ПЗЗ
Проекты решений по ППЗ
Решения Совета по ПЗЗ
Распоряжения по ПЗЗ
Информация о генеральном плане
Информация для застройщика
Информация о схеме территориального планирования
Информация о местных нормативах градостроительного проектирования
Информация о документации по планировке территории
Реестр описаний процедур, включенных в раздел I Исчерпывающего перечня (процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации)
Реестр описаний процедур, включенных в раздел II исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства (процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории МР "Удорский")
Методические указания Минстроя России о приведении нормативных правовых актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства
Информация об органах местного самоуправления, предоставляющих услуги в сфере строительства
Информация о порядке и условиях получения информации о градостроительных условиях и ограничениях развития территории
Информационная справка о введении института национальных реестров специалистов в строительстве
Калькулятор процедур
Информационные сообщения и объявления
Реестр выданных разрешений на строительство и ввод жилых зданий
Межевание территории
Проекты межевания территории
Публичные слушания по межеванию территории
Нормативно-правовые акты по межеванию территории
Информация о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ)
Информация о генеральных планах (Генплан)
Реестр выданных разрешений на строительство, по которым не выданы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
Перечень находящихся в распоряжении органов местного самоуправления сведений, подлежащих представлению с использованием координат
100-летие Республики Коми
НПА
Информация о мероприятиях
Информация о неиспользуемом имуществе
Земельные участки
Объекты капитального строительства
Прогрозный план приватизации
ВФСК "Готов к труду и обороне"
Документация по ВФСК "ГТО"
Новости ВФСК "ГТО"
Графики тестирований ВФСК "ГТО"
Количество обладателей знаков отличия ГТО
Охрана труда
Результаты проверок
Финансовая грамотность
Цифровое телевидение

Button-EP

Button-AK