25.05.2018: Дискриминация инвалидов в сфере труда

В статье проанализированы основные формы проявления дискриминации при осуществлении трудоустройства инвалидов; анализируется проблема низкой трудовой занятости инвалидов как следствие отношения общества, создающего все новые препятствия для ее разрешения.
Ключевые слова:дискриминация, инвалидность, труд, занятость, трудоустройство.

Сегодня люди с инвалидностью составляют часть вторичного рынка труда, который характеризуется низкой оплатой труда, невысокими шансами получения квалификации, трудоустройства.Дискуссионным остается вопрос разработки концепции профессиональной реабилитации и содействия занятости инвалидов, а также механизм выявления дискриминации лиц с инвалидностью в сфере трудовых отношений. 

Исследователи выделяют следующие основные формы проявления дискриминации при осуществлении трудоустройства инвалидов: при информировании о вакансиях;при проведении конкурса на замещение вакантных должностей;при приеме на работу;при профессиональной подготовке;при оснащении (оборудовании) рабочих мест;при обеспечении условий доступности зданий с учетом ограничений жизнедеятельности . 

Раскрывая категорию «дискриминация», исходя из ее юридического смысла, необходимо заметить, что здесь целесообразнее говорить об унизительном обращении с человеком по запрещенной причине. Именно поэтому, когда под дискриминацией понимается различное отношение к людям, в юридическом смысле оно может быть опровергнуто, исходя из того, что не все различия носят дискриминационный характер. Если различие внутри одной группы работников связано с деловыми, профессиональными качествами работника или определено свойственными данному виду труда требованиями, а также обусловлено особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной или правовой защите, то это не будет являться дискриминацией.
Необходимо отметить, что ставить знак равенства между инвалидностью и нетрудоспособностью неверно. Не каждый инвалид может быть признан ограниченно трудоспособным.
По мнению Ю.В. Шумовой, «...определение "нетрудоспособен" не только некорректно, но и в определенной степени способствует дискриминации лиц с ограниченными физическими возможностями в сфере трудоустройства и занятости... В данном случае проблема заключается в расстановке акцентов. Бюро медико-социальной экспертизы акцентирует внимание работодателя на медицинском, а не на социальном критерии, но в рамках развивающихся рыночных отношений именно последний критерий имеет большее значение для работодателя» . 

В этих условиях особое значение приобретает Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), которая через призму необходимых составляющих здоровья позволяет определить, что способен делать инвалид с конкретным заболеванием или расстройством. 

Комитет по правам человека ООН указывает о необходимости различать прямую и косвенную дискриминацию. В первом случае имеют место явные преимущества в отношении конкретной группы людей, установленные законом, а во втором - закон нейтрален, но непропорционально затрагивает определенную категорию лиц по сравнению с другими. В теории трудового права отсутствует подобное деление, но в судебной практике различные проявления дискриминации могут изменять и предмет доказывания по таким делам. 

Доказывание факта дискриминации вызывает достаточно оправданные трудности. Некоторые сложности возникают уже на стадии выбора группы лиц или лица, сравнение с которыми позволяет выделять дискриминацию. «Трудности доказывания факта косвенной дискриминации связаны с тем, что прямых доказательств дискриминации мало или они вовсе отсутствуют. Ответчик, как правило, открыто не выражает свои взгляды и намерения. Иногда ответчик даже не осознает, что его действия являются дискриминацией чьих-то прав» . 

Таким образом, в отношении инвалидов прямая дискриминация выражается в несвязанном с деловыми качествами инвалида отказе в приеме на работу и продвижении по службе, трудоустройстве преимущественно на низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие места . Косвенная дискриминация имеет место, когда нормативно-правовые акты или работодатель устанавливают равное обращение в случаях, требующих дифференцированного подхода для обеспечения равенства возможностей . В отношении инвалидов косвенная дискриминация заключается в том, что не создаются необходимые инвалидам условия для работы . 

Исследования показывают, что при самостоятельном трудоустройстве инвалидов возникает ряд проблем дискриминационного характера со стороны работодателей: психологическая дискриминация – работодатель может принять заявление, но делает это столь неохотно, что инвалид не в состоянии произвести должного впечатления из-за ожидаемого отказа; статистическая дискриминация – работодатель может заочно вычеркнуть инвалида из предполагаемых кандидатов, будучи уверенным, что статистические данные предполагают, что инвалиды в среднем работают менее эффективно; дискриминация по требованиям – работодатель сознательно завышает критерии для нанимающихся на выполнение определенного вида работы под предлогом сохранения определенного стандарта рабочей силы; чистая дискриминация – работодатель отказывает в приеме на работу всем инвалидам, потому что считает, что инвалид не может выполнить эту работу либо создаст дополнительные проблемы для работодателя и др. 

Статья 64 Трудового кодекса РФ закрепила, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора . «Для обнаружения признаков дискриминации в качестве лакмусовой бумажки можно применять условие о наличии либо отсутствии деловых качеств работника – только оно позволит отличить законные действия работодателя от дискриминационных» . Однако практика пока далека от этих требований, а отказ в приеме на работу, нарушающий принцип равенства, в судебном процессе сложно доказуем, а зачастую практически недоказуем. 

Инвалиду, подвергшемуся дискриминации на этапе приема на работу, важно иметь возможность защитить свои права. А.А. Андреев указывает на то, что необоснованными являются незаконные отказы, т.е. отказы по мотивам, относящимся к запрещенным действующим законодательством, и немотивированные отказы, т.е. отказы без указания каких-либо мотивов . Р.Н. Лыгин считает, что обоснованным следует признавать только письменный мотивированный отказ с аргументацией без дискриминационных мотивов . 

Доказывание по делам о дискриминации затрудняется тем, что очень трудно разграничить дискриминирующие и недискриминирующие факторы, влияющие на зарплату, наем работников и т.п. Эта проблема правительств большинства стран при разработке антидискриминационной политики. 

В отечественной правовой науке особо подчеркивается, что в рамках решения проблемы дискриминации на рынке труда инвалидов необходимо говорить о праве на содействие трудовой занятости, поскольку конечной целью содействия занятости должно являться получение оплачиваемой работы, обращая внимание на то, что юридическими гарантиями права на труд следует считать только те правовые средства и способы, которые реально дают возможность поступления на работу (профессиональное обучение) и которым корреспондирует юридическая обязанность соответствующих государственных и иных органов и организаций принять гражданина на работу или учебу, т.е. обеспечить формой трудовой занятости . 

Одними из таких правовых гарантий обеспечения прав на труд инвалидов являются квотирование рабочих мест и поддержка специализированных предприятий, остальные формы содействия занятости лиц с ограниченными возможностями способствуют осуществлению права на труд, но не гарантируют его. 

Равенство возможностей инвалидов на открытом рынке труда достигается и посредством разумного приспособления, т.е. создание специальных условий труда для человека с инвалидностью. Данный процесс включает устранение трех блоков возможных барьеров: доступность инфраструктуры; место и график работы, согласованные с физическими и социальными возможностями; служебные обязанности и условия работы, адаптированные под физические и социальные возможности. 

В российском законодательстве дается понятие специального рабочего места для трудоустройства инвалидов, устанавливается обязанность работодателя создавать инвалидам специальные условия труда, которые определяются Бюро медико-социальной экспертизы и отражаются в индивидуальной программе реабилитации. Несмотря на это, правовое регулирование разумного приспособления рабочего места и условий труда по сравнению с зарубежным опытом в России отсутствует. 

На наш взгляд, дефицит информации может служить еще одним дискриминирующим фактором для людей с ограниченными возможностями. Государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации и беспрепятственный доступ к ней. Однако обществом не принят во внимание тот факт, что немногие инвалиды характеризуются той степенью мобильности к повседневному потоку информации, как активные работающие люди без инвалидности. Качество информационной среды, слабо разработанные коммуникативные связи встают еще одним барьеров для инвалидов на пути интеграции в общество. 

Таким образом, проблема низкой трудовой занятости инвалидов является следствием не столько в неконкурентоспособности данной категории лиц, а в отношении общества к данной проблеме, создающей все новые препятствия для ее разрешения. Преодоление дискриминационных практик на рынке труда по отношению к лицам с инвалидностью остается приоритетной задачей государств и общества. 

Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.

Меню информации

Список телефонов
Экономика
Бизнес-инкубатор
Инвестиции
Стратегическое планирование и муниципальные программы
Показатели экономической и социальной сферы
Малый и средний бизнес
Документация
Финансовая поддержка
Субвенции на твердое топливо
Субсидирование лизинговых платежей
Субсидирование по кредитам
Субсидирование расходов по оборудованию
Реестр получателей финансовой поддержки
Нормативно-правовые акты
Другие меры финансовой поддержки
Имущественная поддержка
Реестр получателей имущественной поддержки
Порядок предоставления в пользование имущества
Перечень
Нормативно-правовые акты
ЖКХ
Ресурсоснабжающие и управляющие компании
ООО «ГОРОД+»
Документация
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
Транспортное обслуживание
Расписание движения автобусов
Расписание движения поездов
Расписание авиарейсов
Социальная сфера
Образование
Список муниципальных образовательных учреждений
Культура
Муниципальные учреждения культуры
Анализ деятельности отрасли "Культура"
Афиша районных мероприятий
Физическая культура, спорт и туризм
Муниципальные учреждения физической культуры, спорта и туризма
Организация отдыха и оздоровления детей
Аукционы и торги
План-график
Реестры контрактов
Земельные участки, объекты движимого и недвижимого имущества
Муниципальный контроль
Функции
Нормативные документы
Административные регламенты
Порядок осуществления муниципального контроля
Отчеты и доклады по муниципальному контролю
Муниципальные услуги
Нормативные акты
Реестр муниципальных услуг
Административные регламенты
Проекты административных регламентов
Порядок предоставления муниципальных услуг
Правовые документы
Постановления
Проекты постановлений
Порядок обжалования нормативно-правовых актов
Порядок оказания юридической помощи
Права и свободы человека и гражданина
Защита персональных данных
Кадровое обеспечение
Порядок поступления граждан на муниципальную службу
Квалификационные требования
Вакансии
Условия и результаты конкурсов
Обращения граждан
График приема граждан
Электронная приемная
Нормативно-правовая база
Формы обращений и заявлений
Обзор обращения граждан
Программа "Личный прием" т/к "Юрган"
Кадровый резерв
Нормативное правовое регулирование
Формы для заполнения
Список резерва управленческих кадров
Конкурс
Пенсионное обеспечение
Противодействие коррупции
Служебное поведение
Противодействие коррупции
Сведения о доходах
Сообщить о коррупции
Антикоррупция в поселениях
Антикоррупция в муниципальных учреждениях
Формы для заполнения
Антикоррупция в Совете района
Методические рекомендации
Оценка эффективности
Бюджет
Бюджет для граждан
Указы Президента
Отчеты
Нормативно-правовая база
Независимая система оценки качества работы учреждений
Нормативное правовое регулирование
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Нормативные правовые акты Республики Коми
Ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти
Ведомственные акты органов исполнительной власти Республики Коми
Акты администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
Акты администрации МР "Удорский"
Акты управления образования
Акты отдела культуры
Акты отдела физической культуры, спорта и туризма
Решение общественного совета при администрации муниципального образования муниципального района в Республике Коми
План мероприятий по проведению в Республике Коми независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги
Деятельность общественного совета
Положение об общественном совете
Планы работы общественного совета
Протоколы заседаний общественных советов
Проведение независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Перечень организаций, участвующих в независимой оценке
Результаты проведения независимой оценки в отчетном периоде
Реализация мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Планы мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Мониторинг реализации планов мероприятий по улучшению качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
О наградах
Нормативные документы
Методические рекомендации
Объявления и сообщения
Администрация района
Отдел экономического развития и прогнозирования
Бизнес-инкубатор
Сектор ГО и ЧС
Отдел по управлению муниципальным имуществом
Отдел промышленности
Отдел культуры
Служба "Одного окна"
Прокуратура района
Транспортная прокуратура
ОУФМС России по Республике Коми
ЦЗН Удорского района
УПФР в Удорском районе
Удорский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми»
Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми
НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»
ОМВД России по Удорскому району
Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК
Государственная инспекция труда в Республике Коми
Проект "Новая Республика"
Стратегия социально-экономического развития МО МР "Удорский" на период до 2020 года
Противодействие идеологии терроризма и экстримизма
Документы
Статьи
Видео
Нормативно-правовые акты
СО НКО и ТОС
Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки
Нормативно-правовые акты
Специализированные Интернет-ресурсы
Результаты конкурсных отборов
Информация для населения
Диспансеризация
Статьи
Видео
Муниципальное имущество и земельные участки
Муниципальное имущество
Земельные участки
Проекты нормативно-правовых актов в сфере закупок для муниципальных нужд
Осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных
Нормативно-правовые акты
Методические рекомендации
Развитие конкуренции
Деятельность муниципальной антитеррористической комиссии
Деятельность за 2017 год
Методические материалы
Нормативно-правовая база
Состав муниципальной антитеррористической комиссии
Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды"
Новости
Муниципальная программа
Проекты актов
Полезные ссылки
Дорожная деятельность
Дорожный фонд
Нормативные документы
Отчеты
Содержание автомобильных дорог
Дислокация дорожных знаков
Градостроительное зонирование
Правила землепользования и застройки
ПЗЗ по поселениям
Публичные слушания по ПЗЗ
Проекты решений по ППЗ
Решения Совета по ПЗЗ
Информация о генеральном плане
Информация для застройщика
Информация о схеме территориального планирования
Информация о местных нормативах градостроительного проектирования
Информация о документации по планировке территории
Реестр описаний процедур, включенных в раздел I Исчерпывающего перечня (процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации)
Реестр описаний процедур, включенных в раздел II исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства (процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории МР "Удорский")
Методические указания Минстроя России о приведении нормативных правовых актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства
Информация об органах местного самоуправления, предоставляющих услуги в сфере строительства
Информация о порядке и условиях получения информации о градостроительных условиях и ограничениях развития территории
Информационная справка о введении института национальных реестров специалистов в строительстве
Калькулятор процедур
Информационные сообщения и объявления
Реестр выданных разрешений на строительство и ввод жилых зданий
Межевание территории
Проекты межевания территории
Публичные слушания по межеванию территории
Нормативно-правовые акты по межеванию территории
Информация о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ)
Информация о генеральных планах (Генплан)
Перечень находящихся в распоряжении органов местного самоуправления сведений, подлежащих представлению с использованием координат
100-летие Республики Коми
НПА
Информация о мероприятиях
Информация о неиспользуемом имуществе
Земельные участки
Объекты капитального строительства
Прогрозный план приватизации
ВФСК "Готов к труду и обороне"
Документация по ВФСК "ГТО"
Новости ВФСК "ГТО"
Графики тестирований ВФСК "ГТО"

Button-EP

Button-AK